Determinazione Carbonatazione

RILIEVO DELLA CARBONATAZIONE norma di riferimento , UNI EN 9944)

 

La carbonatazione é un fenomeno legato alla graduale penetrazione dell’anidride carbonica attraverso le microporosità e/o  le fessurazioni superficiali. La reazione relativa a questo fenomeno vede la formazione di carbonato di calcio che neutralizza la calce presente e  fa abbassare il pH da circa 13 al di sotto 11.

In queste condizioni l’ambiente passivante attorno alle  barre d’armatura si deteriora favorendo l’innesco dei fenomeni corrosivi. Nella pratica si tratta di un test colorimetrico che utilizza una soluzione di fenolftaleina all’ 1% di alcool etilico che cambia colore passando da incolore a rosso-violaceo.

 

 

Non vira al rosso quando il pH vale circa 9      (carbonatazione in corso)

Vira al rosso se il pH è compreso tra 12,5 e 9  (carbonatazione  assente)

La determinazione della profondità di carbonatazione viene effettuata su con l’estrazione della carota, subito dopo il prelievo.

La valutazione del risultato é del tipo a "debole discriminazione” nel senso che è semplice comprendere  se il fenomeno di carbonatazione é in corso oppure se é assente, mentre é difficile quantificare il fenomeno e la sua evoluzione nel tempo.